比思論壇

標題: 一个老乞丐一句话震惊中国人........................... [打印本頁]

作者: ccqing111    時間: 2011-11-17 21:15
標題: 一个老乞丐一句话震惊中国人...........................
  有个朋友爱吃水爆肚,经常拽着我在哈市的大街小巷寻找hui民餐馆挨家试吃。后来被他找着一家,就在经纬街上,门面不大,卫生条件也让人不敢恭维,不过爆肚确实做得很地道。一段时间里,我们经常去那饕餮一番。

那是去年秋天的一个下午,我们两个又坐在那个小馆里推杯换盏,不是午饭时间,店里只有我们两个老回头客,饭店小老板也拎杯啤酒坐我们两个旁边闲扯,这是个很慵懒的午后。在我们要第二盘水爆肚的时候,一个老乞丐推门而入。

饭店地处繁华地带,经常有落魄者和伪装的落魄者来寻求帮助,我们也都见怪不怪,这家小饭馆的小老板挺有人情味,每逢有这样的事,或多或少他都要给两个,今天也不例外,没等老人开口,他掏出一块钱递了过去。老人不要,声音很含混的说不要不要,不要钱,有剩饭给一口就成。

这令我们很诧异――这是一个真正的“要饭”的,他不要钱。我不由得仔细打量老人,他得有80多了,身板还算硬朗,腰挺的很直,最难得的是一身衣服虽然破旧,但是基本上算干净的,这在乞丐当中绝对是很少见的。

要说要饭要到饭馆里是找对了地方,可事实上完全不是那么回事。小饭馆做的是回头客生意,客人吃剩的东西直接当面倒掉,他们家主食是烧卖,现要现包。小老板根本就没有剩饭剩菜给老人,很明显他也不能给老人来上这么一份现要现包,小不其然的一件事就这么不好解决。

我们的桌上有一屉烧卖,每次来我们都会要上这么一份,我一口没吃过,我那哥们也是浅尝辄止,之所以要它是一个习惯。这家饭馆的服务员很有一套,在你点完菜后,她会随口问一句:“来几屉烧卖?”口气不容置疑,你会下意识的选择数量而不能拒绝他们家这个祖传手艺。

朋友也对这个老人发生了兴趣,招呼服务员把这屉小老板引以为荣的烧卖给老人拿过去,并且让老人坐在我们旁边的桌上吃。没有外人,小老板也就不拦着老人坐下,还说桌上有醋,有芥末,想用随便。

老人喃喃的道谢,从随身的包袱里掏出一个搪瓷茶缸想要点水喝,这个缸子让我们吃了一惊,班驳的缸体上一行红字还可以辨认――献给最可爱的人!我这个哥们是不折不扣的将门之后,他祖父是55年授衔时的少将。看到这个缸子出现在这么个老年乞丐手里让我们很纳闷,朋友迟疑地问老人这缸子哪来的?

老人喃喃的说:“是我的,是我的,是发给我的。”我们都觉得不可思议,朋友说:爷们,你过来坐,你过来坐,咱爷三唠唠。老人说不用不用。

我起身把老人扶到我们桌前,于是就有了这样一段对话――“老爷子,你参过军?”“是呀是呀,当了七年兵哩!”“您老是哪里人?”“安徽金寨的。”“哪年入伍呀?”“46年,就是日本投降的第二年。”“您参加的是哪只部队啊?”“新四军六师,就是后来的华野六纵。”“您还记得你们纵队司令是谁吗?”“王必成啊,打仗是好手啊!”
老人语言含糊不清的念叨起来,我和朋友都默然了――一个来自乡下的老农显然不会知道这些已经逐渐被人们淡忘的历史,这是支我军历史上的英雄部队――孟良崮上,张灵甫被这支部队击毙,使该纵队一战成我们给老人夹菜,倒酒,继续我们的话题――“后来还参加了抗美援朝?”“是呀是呀,美国人的飞机厉害呀,我就是在朝鲜受伤后才复员的啊!”“那您参军七年应该是干部了,怎么是复员呢?”“没有文化啊,当不了干部。”看见我们狐疑的神色,老人着起急来:“你们两个娃不信吗?我有本本的,有本本的!”

老人慌慌地在怀里摸出一个包得很仔细的小布包打开来,两个红色塑料皮的小本,一个是复员军人证书,另一个是二等残废军人证书。老人慢慢卷起左边的裤管,我看见了一条木腿。

朋友在包里又拿起一张叠的很仔细的白纸打开看,看完后递给我,默默无语。那是一张村委会的介绍信,大意是持该介绍信者为我村复员残疾军人,无儿无女,丧失劳动能力,由于本村财政困难,无力抚养,特准许出外就食,望各地go-vern-ment协助云云。村委会的大印红的刺眼。

我们都被这个事实震惊了,饭店老板也目瞪口呆,好久他才结结巴巴的对老人说:“老爷子,再到了吃饭的时候您就上我这来,只要我这饭馆开一天,您就。。。。。。”老人打断他说不,他说他还能走动他就要走,老人说东北人好咧,当年在丹东他就知道东北人好咧。

我纳闷地问老人为什么在行乞的过程里为什么不要钱呢?老人突然盯着我说:“我当过七年兵的,我还是个共参档员哩,我怎么能。。。。。。?”

那一刻,我泪流满面……

看完后,心情沉重!不知道该说些什么,只希望大家能把这转满全国各地的论坛!让更多的人知道我们中国现在还有着这么一些人!我没什么话说,能做的就是转发一次,仅此而已

看了无所谓者,我问候他祖宗!告诉一些没有中国人尊严的仙后和类似什么之类的小崽儿们,这就是我们中国人!!!

是中国人就顶一下吧

作者: zhiyue79    時間: 2011-11-17 22:31
一定顶!我也听过类似的真人真事!
作者: qq254446454    時間: 2011-11-19 11:09
这个必须顶,为中国作出天大的贡献,国家连照顾一下都没有
作者: zl750520    時間: 2011-11-19 11:20
我们这儿,我也遇见过抗美援朝回来生活无着落的本地人!
作者: 495801919    時間: 2011-11-19 11:23
为国家做贡献的人。。。他们都忘记了。。。
作者: xyllili0214    時間: 2011-11-19 11:27
唉~~~~~~~~~~~~·这是国家的悲哀啊!
作者: xyllili0214    時間: 2011-11-19 11:27
这样的人太少啦!
作者: godyao    時間: 2011-11-19 11:29
像我爷爷,共产党员一个,辛劳一生,到头来一个小本本就完事了
作者: 冬不拉    時間: 2011-11-19 11:32
这才是真正的共产党员,现在的党员他妈的大多都是王八养的!
作者: nanshou    時間: 2011-11-19 11:36
国家忘了他们了吗? 那些为国流血的人
作者: 天天天天    時間: 2011-11-19 11:42
太长,路过帮顶
作者: king123456sd    時間: 2011-11-19 11:56
为国家做过贡献却被遗忘的人
作者: majorrly    時間: 2011-11-19 12:01
是中国人就顶一下吧
好吧顶
作者: CR7    時間: 2011-11-19 12:05
被遗忘的英雄!!!
作者: hym0hym    時間: 2011-11-19 12:09
不知真假,还是要顶!
作者: 卜世仁    時間: 2011-11-19 12:09
共产党真该反思一下了
作者: 陳亦如    時間: 2011-11-19 12:19
不敢看.
作者: 我爱疯子    時間: 2011-11-19 12:20
早看过了
作者: abc11337788    時間: 2011-11-19 12:31
看过很多这样的老军人,家境贫寒,从未向政府要求过什么,也从不提起他们的英雄事迹。也许你身边的某个老人就曾经为国家抛头颅洒热血,国家为这些英雄做得太少了,忘本了
作者: hellokitty333    時間: 2011-11-19 12:33
为了适应市场经济机制,党在改变。。。。。。
作者: miji207    時間: 2011-11-19 12:40
这个必须顶
作者: 晴月    時間: 2011-11-19 12:43
英雄是该受人尊敬的。当我们说自己是中国人的时候,有没有想过到底何为“中国人”,是谁赋予她那么神圣的含义。我们每个人是不是都符合这个标准?我不知道。或者说被称作为中国人合理的底线是什么。为什么我们被无缘无故的被扣上“中国人”这个光环?我们每个人都适合么?我们一方面说多么爱自己的国家,一方面又毫无情面的频频诋毁政府,为的是什么?就是图个心里痛快,好了,骂了政府,痛快了,爱国了。你给自己留下了什么,有意思么?那是你的国家,你不是来看热闹的,你是这个国家的一员。你做过对自己国家好的事情么?如果制度不合理,你有能力的话,你去改变它,你找一个更合理的制度,建立一个更和谐的国度,那样的话中国人民都会拥护你,怎么样?有人么?只会说些风凉话。还有就是为这些人推波助澜的人们,你们有点责任心好么?社会乱了,你们真的会开心么?所以,大家还是做点实际的东西,别在这浪费时间。我们的国家会越来越好的,我相信。我知道你们跟我有一样的信心。没有一种制度是完美的,也没有说一种不好的体制会长久存在的。心怀希望,在我们有生之年,一定会看到现在所希望看到的景象。所以,请同胞们给亲爱的祖国一点时间,当然不要无意义的等待,做些我们该做的事情,国家需要你的,但绝不是在一旁发牢骚。
作者: xgrzhbc95    時間: 2011-11-19 12:44
正宗的共产党员  现在整天喝茶看报纸还拿着老百姓钱等死的共产党员好多少啊
作者: xgrzhbc95    時間: 2011-11-19 12:45
正宗的共产党员  现在整天喝茶看报纸还拿着老百姓钱等死的共产党员好多少啊
作者: hongli4    時間: 2011-11-19 12:45

希望老 爷子身体健康啊
这个腐败的  社会
作者: a747732534    時間: 2011-11-19 12:53
现在的中国辜负了很多人
作者: zy71811    時間: 2011-11-19 13:08
心里酸酸的!国家辜负了他们。。。
作者: nihaoghost    時間: 2011-11-19 13:13
有骨气的中国人,真正的华夏子孙
作者: gabuer    時間: 2011-11-19 13:22
现在的很多government人员,打着为民服务的旗号,享受着前人用血汗打拼下的成果,做着数典忘祖的事情。所谓的怀念革命前辈只是嘴上说说而已。中国现在发展的这么好,却把这群人遗忘在社会的边缘。
作者: q2826631    時間: 2011-11-19 13:29
麻木了。。。
作者: ye945    時間: 2011-11-19 13:41
两个完全不同的概念
作者: z235200    時間: 2011-11-19 13:50
老兵流落到饭都没的吃了。谁的悲哀啊!~?
作者: yxs0109    時間: 2011-11-19 13:54
其实这只是很多人中的一例,希望gov一些人能少拿点,多漏点来关注一下那些老一辈革命者
作者: yanlang    時間: 2011-11-19 14:00
这才是 共参档员啊
作者: gw7509    時間: 2011-11-19 14:02
吗的,人不要忘本啊      
作者: jnys    時間: 2011-11-19 14:02
向当年的英雄们致敬
作者: lcw0911    時間: 2011-11-19 14:12
现在的共产党的干部应该好好看看,照照镜子!!
作者: 545115917    時間: 2011-11-19 14:16
budingduibuqi wo
作者: 火舞连天    時間: 2011-11-19 14:22
原来的共产党和现在的共产党,是两个完全不同的概念!
作者: blader    時間: 2011-11-19 14:33
先辈们的努力换来的什么?
作者: 50050320    時間: 2011-11-19 15:02
看了觉得很无耐,觉得当年为我们献出生命的人现在就这样子很心痛。但其实是我们自己太天真了,不愿意承认事实。当年打仗只不过是政治斗争,为了人民只不过是一个旗帜一个口号,做事都要有个旗帜不是。我们伟大的党赢了,现在的的所谓官二代也好,腐败也好,什么都好,只不过是人家在拿回当年的政治投资回报,这又有什么不对的。要知道,政治投资不是资本投资,失败是要输命的。其实真正可怜的就是这个底层当兵的,他们从来只不过是棋子,下棋赢了人们只会记得人,谁还会记得棋子?不是我们的党变了,党从来没变过,是人变了,或者说人也没变,是管他们的人变了,毛爷爷不在了,都是功臣子弟,谁又能管得住,管不住,只能哄着宠着。那老百姓自然是现在这个样子了。毕竟当年斗争的主力是农民,农民的本质不是几十年就能改得。
作者: 309006139    時間: 2011-11-19 15:10
为国家奉献的人,就是这个下场啊 ,悲哀啊
作者: gpasgift    時間: 2011-11-19 15:13
恨当年蒋公剿匪不力啊
作者: tmyangben    時間: 2011-11-19 15:16
这样确实应该对老人好点··只是现在好多人都喜欢装穷···骗钱··
作者: 刚刚路过    時間: 2011-11-19 15:32
无语
作者: larsidy    時間: 2011-11-19 15:39
顶~~~~~~~~~~~~~
作者: 10605110    時間: 2011-11-19 15:48
还有这么多大家不闻不问的英雄活在世上,国家只能当做不知道吗?他们真的管不过来?,我转了,顶了
作者: wstyyq    時間: 2011-11-19 16:26
期待英勇的国军回来解放大陆
作者: Ghita    時間: 2011-11-19 16:27
我什么也不想说 想看看的就看看 看看什么才叫最可爱的人
作者: heng1234    時間: 2011-11-19 16:31
作者: zhenniuniu    時間: 2011-11-19 16:45
敬最可爱的人!
作者: waltppk    時間: 2011-11-19 16:48
好文章,顶了!
作者: dazhao894    時間: 2011-11-19 16:50
这。。。。。。。。。。
作者: tienfly    時間: 2011-11-19 17:19
顶一下。。
作者: wcq0218    時間: 2011-11-19 17:21
其实此帖子真实性待考的
作者: f191    時間: 2011-11-19 17:29
这是国家的英雄,也是共和国的公民,试问当权者们,你们是否有怀着要佑庇人民的心态在执政?
作者: fengqiy    時間: 2011-11-19 18:09
好好活着
作者: ARTHAS-CHEN    時間: 2011-11-19 18:19
绝对得成为无党派人士!!过河拆板,这是党派常用招数。珍惜生命,远离党派!
作者: zhmizi520    時間: 2011-11-19 18:45
这是个老故事了,听过
作者: qilin291    時間: 2011-11-19 18:57
爷们,你们是最可爱的人
作者: risini1999    時間: 2011-11-19 19:24
此党非彼党
作者: yanweiyun1999    時間: 2011-11-19 19:29
为老兵伤感,为政府悲哀
作者: yuwant    時間: 2011-11-19 19:46
    我 是中国人,顶一下
作者: 8412369    時間: 2011-11-19 19:54
向老前辈致敬
作者: 逐月的雨    時間: 2011-11-19 20:02
爬上去的人都忘了为他垫脚的人了
作者: jjh920    時間: 2011-11-19 20:52
顶一下
作者: jialao1986    時間: 2011-11-19 23:54
还是老一辈的好啊~~~~~~
作者: hdq90    時間: 2011-11-20 01:05
以后这样的人会越来越少,最后只能在发黄的书本上找到吧。可悲可叹!
作者: w526865733    時間: 2011-11-20 01:33
看了无所谓者,我问候他祖宗!
作者: zyendless    時間: 2011-11-20 01:37
时代不同~今非昔比
作者: 我是电驴    時間: 2011-11-20 01:38
国家的悲哀啊,咳
作者: qiangjian110    時間: 2011-11-20 02:58
我是中国人 所以我正经了
作者: p098o    時間: 2011-11-20 18:41
为国家做贡献的人。。。他们都忘记了
作者: davidleely    時間: 2011-11-24 16:45
以前叫党! 现在还是党吗??试问还有多少人认可现在的党??爱的国是那个时候的国!!看看现在的评论!新闻!!毛主席的党 到现在的党!
作者: 11934    時間: 2011-11-24 19:46
哎,不容易啊
作者: gp3580693    時間: 2011-11-29 21:36
顶顶顶!
作者: 松柏孤岛唯赏枫    時間: 2011-11-29 22:08
同样都是党员差距咋这大哩
作者: hyhuy    時間: 2011-11-29 22:59
貌似看过,有觉悟的人不多了
作者: lx90918    時間: 2011-11-29 23:27
敬佩之情油然而生!
作者: wstyyq    時間: 2011-11-30 00:15
这篇帖子早就看过了
作者: 寂寞12345    時間: 2011-11-30 00:20
必须顶起
作者: dly422    時間: 2011-11-30 00:21
不要忘记历史,也不要遗忘对历史有贡献的人
作者: xishuishuzu    時間: 2011-11-30 00:22
必须顶起。。
作者: zxz12358    時間: 2011-11-30 00:37
不言中,此处省略一万字
作者: aibb    時間: 2011-11-30 00:51
有必要顶的
作者: feng513260    時間: 2011-11-30 00:57
作者: jack有    時間: 2011-11-30 01:02
哎··这么多朝代······可敬的老兵
作者: modongnuzhan    時間: 2011-11-30 01:02
现在不同了
作者: 9958mm    時間: 2011-11-30 01:03
我们村就有   复员后几年他以前的老首长接他去当官 他去了半年就又回来了 他说做官他不习惯 回来种田自在 因为只有一只手了 姑娘们也不愿嫁他  后来一直一个人过  开始几年  首长的部下年年开吉普来看他 后来渐渐的没来了
作者: durexxxxl    時間: 2011-11-30 01:15
看过了……又来复习
作者: lsheng78    時間: 2011-11-30 01:23
现在很多官都忘本了...
作者: SeraphGUNDAM    時間: 2011-11-30 01:24
正是當年這樣的一批人,才能贏得人民的信任。現在?
作者: a85876767    時間: 2011-11-30 01:42
无条件地顶了,现在这人可比不了以前地人了
作者: wkwkhate    時間: 2011-11-30 02:35
哎 难过啊
作者: sunsetm    時間: 2011-11-30 02:57
现在的共·产·党不给力
作者: ydpuskas    時間: 2011-11-30 04:57
心情沉重啊
作者: 艾米納姆    時間: 2011-11-30 05:00
现在就是这样的社会 哎
作者: suiyu    時間: 2011-11-30 08:28
[attach]792462[/attach]
作者: 蛮兽    時間: 2011-11-30 09:22
真的是很无语,看过很多类似的内容,向英雄致敬,也觉得这真的是一个国家的悲哀~
作者: runner1737    時間: 2011-11-30 10:38
现在的社会啊,那些当官的谁管老百姓的死活啊,不是还有好多退役的奥运冠军生活过不下去。

歡迎光臨 比思論壇 (http://bbb-ccc.site/) Powered by Discuz! X2.5