比思論壇

標題: 电影《鸿门宴》历史错误总结……欢迎补充……臣已吐槽无力…… [打印本頁]

作者: 萧瑟秋风    時間: 2011-12-15 00:07
標題: 电影《鸿门宴》历史错误总结……欢迎补充……臣已吐槽无力……

[attach]901025[/attach]

两年前的《见龙卸甲》,让我发誓不再看李仁港。

两年后的今天,我手贱了。看了这部奇幻黑色穿越历史贺岁大片《鸿门宴》。

不对剧情进行评价了。导演,你对历史的不尊重,对票房的热衷,已经让我吐槽无力。我只想劝告你:历史的宏大是用来尊敬的,而非给后辈来折腾与胡搞。

至于豆瓣上面夸这部片子好的并打了3星以上的同志,我希望你往下看。

这些错误不能容忍:

1、项羽和刘邦都没干过刺秦王的事,历史上只有荆轲和张良干过。影片如果想借此表现人物性格也可以,但假如只是单纯地把主要人物集结起来,便太愚蠢和低级了。

2、臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南!刘邦一人战关中、项羽领天下诸侯战钜鹿,谁先进咸阳跟虞姬没有任何关系吧。

3、臣为韩王送沛公。张良原是汉王家臣,后随刘邦,未在街上卖过艺吧。

4、下围棋?十九道的围棋是唐末宋初才出现的,秦汉之际哪有那么大的棋盘?

还有,古代棋谱乃座子制,座子制是先在棋盘上放四个座子,就是两黑两白放在对角星的位置上,最大限度限制先行的优势。

5、中国人经常吃面条的事得到魏晋南北朝时期,秦末的时候面条可是稀罕物,是祭祀时候和重大节日才吃的。

6、旗上应该写小篆字,导演您写的那是啥啊,半楷书,半隶书啊。

7、此外,导演严重哈日,整得像日本战国片。

中国军队什么时候每个人背个旗子?还有军配和马扎,你是想说项羽很像武田信玄吗……汉朝的剑是刺杀的吧?清一色的太刀啊

此外音乐也全日本化,围棋的棋子也是全圆形,我们中国的棋子是半圆半平的。

8、虞姬的服饰应该是穿中衣,露着胸脯的是唐朝。

9、秦朝时候的骑兵应该是作为冲击对方阵型用的,马上厮杀的时代还有300多年才能到来。

10、秦朝时候的骑兵没有马镫,马镫的出现是在元朝啊。

11、秦末的主要兵器还是以青铜为主。那时候的铁和钢因为受冶炼条件的限制还不如青铜锋利和耐用。不锈钢更要再等大约两千年才能出现。

12、秦兵的制式武器是戟,而非长矛,长矛作为军队作战兵器大约是在宋朝初年。

13、秦兵的弩不是站着发射的,而是半跪着发射的。

14、琵琶是张骞通西域后从西域传来的,秦末怎么可能有?

15、秦国的五刑是指笞、杖、徒、流、死,不是刻字、切手指、割耳朵、砍头、剁成肉泥。

16、把中间的头发剃掉四周的耷拉下来那是突厥人的造型,秦末留这种发型的人,大概不是脱发,就是受刑的囚徒,要不就是神经病。那个龙且也太霸气侧漏了吧。

17、反间计是陈平出的,不是张良。

18、鸿门宴是在大帐中的吧,而不是在宫殿里啊。而且入账的只有四个人。大家都知道的。

19、乌江,你管满地黄沙叫乌江?项羽最后的骑兵突击呢?

20、项王喑恶叱咤,千人皆废!丝毫感觉不到啊,冯绍峰的失误还是剧本的败笔?

21、韩信啥时候出现的?啊?“萧何月下追韩信吗”高祖大人都入蜀了。

22、刘邦武艺真高!跟项羽过招,连樊哙夏侯婴都被秒杀,高祖居然过了10多招?

23、韩信不是武夫,韩信点兵多多益善是在建国封楚王后说的:

《淮阴侯列传》:上问曰:“如我能将几何?”信曰:“陛下不过能将十万。”上曰:“子有何如?”曰:“臣多多而益善耳。”

24、樊哙为吕后妹夫,俩人是连襟……樊哙自杀无理由啊……

25、龙且在齐国率二十万大军打韩信,即背水一战,龙且被杀,楚军实力锐减。绝不是在战场上群殴被韩信砍死的,而且当时项羽在荥阳与刘邦决战,与龙且根本不在一个战场。

26、萧何怎么被乱棍打死了?历史上萧何任丞相一直到老死,并且搞死了韩信,所以才说:“成也萧何败也萧何”。

27、范增不是瞎子,这咱就不深究了,但你能告诉咱家亚父手里拿的是啥……

28、刘邦是小人,市井地痞,不能演得这么刘备吧。不仅是刘备了,等于刘备的为人+潘安的美貌+武松的武功+……

……

不吐槽了,槽点太多,吐槽无力。

看完此片,我学到了:人要宽容。当大片来看吧,哇咔咔,不错哦~

总之,两千年前和两千年后的鸿门宴都有一个道理:认真,你就输了。

作者: zwdads123    時間: 2011-12-15 00:43
我反正是不看。。。
作者: qaz098    時間: 2011-12-15 09:41
没有特出情况是不会看的
作者: eded005    時間: 2011-12-15 09:51
楼主啊,你没看到上面写着传奇么,何必当真呢!!!
作者: biaoge0805    時間: 2011-12-15 10:00
你跟一群钱逼 菜逼  傻逼  计较什么 自己找不痛快
作者: 逐月的雨    時間: 2011-12-15 10:35
我只看了演项羽的一眼,不霸气,果断不看了
作者: zzzzbb    時間: 2011-12-15 11:03
顶楼主,这个没有历史,只有动画片呀!!
你要知道,大牌不一定要看,而是要让人骂呀!!
还有,那个烂人写的剧本呢!掐死他,掐死她!!!掐。。。
作者: gracezqs    時間: 2011-12-15 13:41
不能这么认真,电影还是不错的,挺好看
作者: zhang7xiao    時間: 2011-12-15 15:48
说要拍的时候我就跟周围的朋友说个这片子一定烂,果不其然,就港台那群导演和编剧的历史知识他们没把白起、卫青、霍去病加进去你就谢天谢地吧。
作者: initaction    時間: 2011-12-15 15:54
分析得不错,
作者: zhang7xiao    時間: 2011-12-16 09:08
卫青确实能逃过一劫,白起一定挂,霍去病那权二代加富二代的性格一定不的好死且后世评价一定极差。
作者: 古凤阁    時間: 2011-12-16 09:36
认真你就输了,和SB讲道理,他会把你拉到和他一个智商
作者: gdyf    時間: 2011-12-16 12:48
zwdads123 發表於 2011-12-15 00:43
我反正是不看。。。

居然有这么多漏洞
作者: dmygg    時間: 2011-12-16 12:57
我就看冯绍峰去了······
作者: eded005    時間: 2011-12-16 16:19
eded005 發表於 2011-12-15 09:51
楼主啊,你没看到上面写着传奇么,何必当真呢!!!

这片子都把项羽歪曲了,呵呵
作者: 825423404    時間: 2011-12-18 02:24
从来不看中国历史片  接受不了
作者: zhang7xiao    時間: 2011-12-18 09:14
zhang7xiao 發表於 2011-12-16 09:08
卫青确实能逃过一劫,白起一定挂,霍去病那权二代加富二代的性格一定不的好死且后世评价一定极差。 ...

那属于年少愤青,要不是国家政策支持,他下辈子也别想“为家”。
作者: windyneo    時間: 2011-12-18 09:42
唉!!中国的穿越剧多了去了!!!就是BUG太多!!所以干脆就直接正名是穿越剧了!!
作者: ee210    時間: 2019-6-28 01:20
很不错的哦
作者: 甘草    時間: 2019-7-5 14:00
看吗就是看个乐

歡迎光臨 比思論壇 (http://bbb-ccc.site/) Powered by Discuz! X2.5